Статистика
Круглосуточно: 8(926)353-03-60
|
В странах, имеющих развитую индустрию по производству кровельных материалов – США, странах Западной Европы, Японии уже давно не выпускаются материалы, основанием которых служит картон. Для Японии характерно, что основную массу (около 80%) составляет мягкая кровля из материалов на основе окисленного битума, 15% - на основе СБС-модифицированных и 5% на основе АПП-модифицированных битумов. В Японии, мягкая кровля ремонтируется посредством устройства нового ковра из материалов на основе окисленного битума поверх старой кровли, при этом существующая мягкая кровля не разбирается. Такая технология вызвана крайне стесненными условиями производства работ и большим количеством зданий повышенной этажности, переноска демонтированной кровли с которых повлечет астрономические затраты.
В США, обладающей традицией строительства индивидуального жилья со скатными крышами, мягкая кровля в которых выполняется из цветной мягкой черепицы, наиболее востребованы материалы из окисленного битума. Здесь их доля рынка составляет около 60%. В южных штатах и штатах северной части страны с экстремальными погодными условиями, мягкая кровля используется из материалов на основе атактического полипропилена.
Другое распределение рыночных сегментов в Западной Европе. В этом регионе мягкая кровля выполняется из всех видов материалов в равных долях. Здесь нет выраженных лидеров среди кровельных материалов. В Великобритании предпочитают кровли с материалами из окисленного битума, в Италии широко используется АПП – модифицированные материалы, а в Германии мягкая кровля выполняется из СБС-модифицированных кровельных материалов.
Теперь посмотрим, какая мягкая кровля получится из материалов, которые предлагает отечественная промышленность. Для начала, следует разобраться, какие из материалов относятся к тем, из которых выполняется мягкая кровля. Пожалуй, наиболее правильной можно считать классификацию кровельных материалов по их составу. Именно такой подход можно встретить на страницах выходящей в последнее время технической литературы и журналов по строительству. Согласно такой точке зрения, мягкая кровля может выполняться из материалов, которые делятся на три класса. К первому классу относятся материалы на основе битума, второй составляют материалы из битумно-полимерных составляющих, третий – это мягкая кровля, выполняемая из полимерных материалов, выпускаемых на основе нефтеполимерных смол и каучука.
1. Материалы на основе битума. Мягкая кровля, выполненная из материалов на основе битума – это кровля вчерашнего дня. Сегодня торговая сеть предлагает широкий выбор материалов более долговечных, надежных в эксплуатации, но естественно более дорогих. Тем не менее, мягкая кровля такого типа остается весьма востребованной в отечественной практике. Объяснятся это только весьма низкой ценой материалов на основе битума. Между тем, даже при приблизительных расчетах, можно придти к выводу, что мягкая кровля из дешевых и недолговечных кровельных материалов впоследствии принесет такие затраты на ее регулярный ремонт, что экономия, полученная в момент приобретения материалов, превратится в убытки.
Битумы, на основе которых изготавливаются кровельные материалы, могут быть как природными, так и нефтяными. Нефтяные битумы – это искусственный продукт, образующийся в результате перегонки нефти в отличие от естественного битума, который добывается из асфальтовых пород. Благодаря своим свойствам, таким как пластичность, водонепроницаемость, атмосферостойкость и высокая степень адгезии к различным основаниям, битумы широко применяются при производстве кровельных материалов. Самым большим минусом битумов, особенно важным для российских условий, является их низкая морозоустойчивость. Из-за этого мягкая кровля из материалов на основе битума, получается весьма недолговечной. Средний срок безаварийной службы кровель такого типа, выполненных с высоким качеством, составляет всего 5 – 7 лет.
Наиболее традиционная мягкая кровля выполняется из рубероида. Рубероид представляет собой кровельный картон, пропитанный и покрытый нефтяным битумом. Этот материал производится двух типов: РКК (кровельный рубероид) и РКП (подкладочный рубероид). Кровельный используется для устройства верхнего слоя кровли, поэтому наружный слой его покрыт крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой, а внутренний – мелкозернистой или пылевидной. Подкладочный рубероид, как и следует из его названия, применяется для промежуточных слоев кровельного ковра, поэтому с обеих сторон имеет пылевидную или чешуйчатую посыпку. Мягкая кровля из рубероида выполняется при помощи горячих или холодных мастик. Пергамин, так же, как и рубероид изготавливается из кровельного картона пропитанного мягкими нефтяными битумами, но область применения его значительно меньше. Он может использоваться только для подкладочных слоев, и как правило, мягкая кровля выполняется из пергамина в качестве подкладочных слоев и рубероида в качестве верхнего слоя.
Изол несколько отличается от рубероида и пергамина своим составом. Он производится из битума и измельченной резины, к которым добавлены пластификаторы и наполнители (тальк, известняк). Поставляется изол в рулонах. Мягкая кровля на основе изола проектируется для малоуклонных и плоских покрытий, в которых изол может использоваться как верхний слой, а при крутоуклонных кровлях изол используется в качестве пароизоляционного слоя. При устройстве кровли с усиленной гидроизоляцией, применяют подкладочный материал из пропитанного битумом асбестового или асбестоцеллюлозного картона. Такой материал получил название гидроизол, а благодаря его качествам, мягкая кровля приобретает дополнительную гнилостойкость. Аналогичную область применения имеет и так называемый металлоизол – отожженная алюминиевая фольга толщиной 0,05 – 0,2 мм, с обеих сторон покрытая битумным или битумно-резиновым слоем. Мягкая кровля может быть выполнена и из фольгоизола, производимого на основе металлоизола. Его состав аналогичен металлоизолу, только битумный или битумно – резиновый слой наносится с одной стороны. Применяется фольгоизол в качестве паро- и гидроизоляции, а также как верхний слой в случае, если мягкая кровля выполняется на плоском покрытии.
Другим достаточно распространенным у нас кровельным материалом является толь, который невозможно классифицировать, поскольку, несмотря на картонное основание, пропитано оно дегтем, а не битумом. Мягкая кровля выполненная из толя, характеризуется очень высокой адгезионной способностью толя, его низкой гнилостойкостью и высокой подверженностью воздействию солнечных лучей. Аналогично рубероиду, толь бывает кровельным и подкладочным (т.н. толь-кожа), а кровельный может быть с крупнозернистой посыпкой для верхнего слоя, а из толя с песочной посыпкой делается мягкая кровля для временных сооружений. Толь - кожа используется совместно с толем кровельным в качестве подкладочного материала или пароизоляции. Крепление толя производится исключительно горячими мастиками, изготовленными на основе дегтя.
Мягкая кровля из материалов на основе битума, выполняется с применением битумных мастик. Мастики представляют собой пластичную массу, обладающую гидроизоляционными свойствами и состоящую из смеси вяжущего, в качестве которого используется битум, наполнителей, которыми могут быть как стекловолокно или волокна асбеста, так и торфяная крошка, а также добавками, призванными улучшать эксплуатационные качества мастик и которыми, как правило, являются полимеры. В случае, если мягкая кровля выполняется из толя, то мастики применяются на основе дегтя. При производстве кровельных работ используются как холодные, так и горячие мастики. Холодные мастики проще в работе, так как для них разбавителем является вода. При использовании горячих мастик особое внимание необходимо уделять неукоснительному соблюдению правил техники безопасности при производстве кровельных работ. Мастики необходимы для приклеивания нижнего подкладочного слоя кровельного ковра к основанию, склеивания подкладочных слоев между собой и приклеивания верхнего слоя. Кроме этого, мягкая кровля может выполняться в безрулонном варианте, т.е. только из слоя мастики.
Несмотря на наличие большого выбора новых, более эффективных и надежных кровельных материалов, мягкая кровля в России нередко выполняется из материалов на битумной основе. Следовательно, необходимо указать на особенности кровель такого типа в период эксплуатации. Мягкая кровля, выполненная из материалов на битумной основе, имеет главную отрицательную особенность: она сильно реагирует на атмосферные явления и колебания температуры воздуха. Можно привести много примеров, когда мягкая кровля под воздействием даже не очень сильного ветра теряла куски кровельного ковра, которые были приклеены не особо тщательно. Кроме этого совместное воздействие солнечных лучей и ветра испаряют битум из кровельных материалов, а это ведет к тому, что мягкая кровля начинает воспринимать даже незначительные колебания погоды. При повышенной влажности она увеличивается в объеме, а при засухе – уменьшается, что достаточно быстро приводит к растрескиванию верхнего слоя, попаданию в трещины бактерий, разрушающих структуру кровельного материала, и приводит к тому, что мягкая кровля становится непригодной к эксплуатации. В климате, когда часто идут дожди с сопутствующими колебаниями температуры, в верхнем слое кровельного ковра нередко возникают трещины, а это приводит к образованию под ним водяных мешков и соответственно к тому, что мягкая кровля утрачивает защитные функции. При сильном нагреве солнечными лучами, мягкая кровля может иметь температуру на 40 - 50?С выше температуры окружающей среды. Под воздействием таких высоких температур начинает испаряться влага, ранее попавшая под верхний слой кровельного ковра. Пары прорываются наружу, а это приведет к тому, что мягкая кровля получит в поверхности разрывы и вздутия. Также нагревается и мастика, но при этом она заполняет трещины и отверстия. При низкой температуре окружающего воздуха и высокой температуре под покрытием, возможно возникновение росы, а если при этом повреждена гидроизоляция, то точка выпадения росы придется на слой утеплителя. Эта влага станет стремиться наружу, что также может привести к тому, что мягкая кровля будет подлежать ремонту.
2. Битумно – полимерные материалы. Материалы, относящиеся к этой категории состоят из двух составляющих: битумной и полимерной, причем содержание полимеров не превышает 12%. Мягкая кровля с применением битумно - полимерных материалов достаточно надежна и долговечна, причем материалы такого вида предлагают отечественные предприятия. Наличие в составе полимеров, придает битумно-полимерным материалам большую, относительно битумных материалов, гибкость, что позволяет таким материалам легко повторять очертания покрытия. Вместе с тем, мягкая кровля, выполненная из материалов с таким составом, не лишена недостатков. К ним можно отнести необходимость выполнения многослойной кровли с обязательным устройством защитного слоя из гравия и каменной крошки. Многослойная мягкая кровля утяжеляет вес покрытия, что сказывается на несущих конструкциях, а кроме этого усложняет процесс ремонта, поскольку для устройства новой кровли, старый кровельный ковер необходимо демонтировать. При устройстве кровли из битумно-полимерных материалов применяется газовые горелки, дающие открытый огонь с высокой температурой, который не только опасен для человека, но и может послужить причиной того, что мягкая кровля не будет иметь заявленных технических характеристик.
Мягкая кровля из битумно-полимерных материалов может быть мастичной (наливной) и рулонной.
а) Мастичные битумно-полимерные материалы представляют собой специальные мастики, которые можно использовать при устройстве наливной (безрулонной) кровли. Они наносятся на поверхность покрытия и затвердевая превращаются в пленку, обладающую гидроизоляционными свойствами. Мягкая кровля, выполненная по такой технологии, отличается от мембран в лучшую сторону отсутствием стыков и швов. Состоят такие мастики из вяжущих (битум), растворителя, наполнителя, добавок и полимеров (синтетического каучука или нефтеполимерных смол). Мягкая кровля полученная в результате применения битумно-полимерных мастик получает следующие свойства:
• стойкость к агрессивным средам, окислам и УФ-излучению;
• стойкость к коррозионным процессам в температурных пределах от -40 С до +100 С;
• повышенная прочность и эластичность;
• небольшой вес;
• долговечность до 20 лет.
Несмотря на положительные свойства, мастики имеют серьезный минус – они токсичны, так как содержат до 15% растворителя, что делает работу с ними весьма опасной. Мягкая кровля из битумно-полимерных мастик может делаться по любому основанию, но для создания высококачественного изолирующего слоя необходимо, чтобы основание имело идеально ровную поверхность, в противном случае толщина слоя будет различной.
В России, мягкая кровля может выполняться из широкого ассортимента битумно-полимерных мастик. Вот некоторые из них: «Поликор» - битумно-полимерные мастики готовые к применению. «Поликор-2» может применяться для любых покрытий, но мягкая кровля на его основе будет обладать долговечностью всего 10 - 15 лет, так как в состав мастики входит бутадиенстирольный каучук, который быстро стареет. «Поликор-6» предназначен в первую очередь для устройства безрулонной кровли по металлическому основанию, хотя пригоден и для других оснований. Благодаря этой мастике, мягкая кровля будет иметь эффектный вид, так как эта мастика обладает еще и свойствами эмали. «Битурэл» и «Гермокров» - двухкомпонентные мастики, которые необходимо смешать перед началом работ. Они предназначены для устройства новой кровли и ремонта старой, причем ремонту при помощи этой мастики подлежат шиферные, металлические и рулонные кровли, т.е. эта мастика весьма универсальна. «БМК-200» - мастика на основе каучука и битума, используется для устройства гидроизоляции, да и мягкая кровля может быть отремонтирована при помощи этой мастики.
б) Мягкая кровля на основании рулонных битумно-полимерных материалов. Эти материалы производятся посредством двустороннего нанесения на нетканую основу типа полиэстера, стеклохолста или стеклоткани битумно – полимерного вяжущего, в состав которого входят битум, полимерная добавка и наполнитель. Для защиты поверхности применяют крупнозернистую, чешуйчатую, пылевидную или мелкозернистую посыпку. Мягкая кровля не является единственным местом использования материалов такого типа. Они могут применяться для гидроизоляции строительных конструкций, в том числе и для подземных коммуникаций. Крепление их производится как при помощи наплавления на бетонные или металлические основания, так и наклеиванием при помощи мастик. Мягкая кровля из битумно-полимерных материалов применяется для плоских и скатных покрытий с уклоном до 25 градусов. Использование таких материалов при уклонов более 25 градусов может привести к сползанию кровельного ковра, поскольку его пластичность при высоких температурах воздуха резко повышается. Мягкая кровля, выполненная из таких материалов, обладает рядом достоинств, в частности устойчивостью к воздействию атмосферных явлений, гнилостойкостью, высокой прочностью и возможностью производства работ независимо от времени года.
Мягкая кровля из битумно-полимерных материалов может быть выполнена из стеклобита и рубемаста. Первый, имеющий крупнозернистую посыпку с лицевой стороны, используется в качестве верхнего слоя кровельного ковра, а второй используется в качестве подкладочных слоев. Мягкая кровля из обоих материалов крепится к основанию путем оплавления нижнего слоя и сваривания полотен внахлест. Сварка производится либо газовыми горелками при помощи открытого пламени, либо горячим воздухом, что значительно безопаснее.
В последнее время, мягкая кровля стала все чаще выполняться из битумно-полимерных материалов на негниющей основе, модифицированных термопластами, эластомерами, термоэластопластами. Как правило, такие материалы выпускаются в трех исполнениях: для верхнего слоя – с защитной посыпкой, притом посыпка может быть разных цветов, чтобы цветная мягкая кровля позволила выдержать архитектурное решение всего здания в едином стиле; для подстилочного слоя с пылевидной посыпкой и для гидроизоляции строительных конструкций, мостов, тоннелей и инженерных коммуникаций. Таких материалов выпускается большое количество наименований - бикропласт, бикроэласт, изопласт, мостопласт, атактон, элабит, люберит, днепрофлекс, термофлекс, филизол, днепромаст и другие. Мягкая кровля, выполненная с применением этих материалов надежна, долговечна и эстетична.
3. Полимерные кровельные материалы изготавливаются из каучука или нефтеполимерных смол, в их состав входят синтетический этилен-пропилен-диеновый каучук (СЭПДК, EPDM) или другие полимеры: изопреновый каучук, бутадиен-стирольный каучук, бутилкаучук, бутадиен-нитрильный каучук, полихлоро-преновый каучук. Все это позволяет применять такие материалы для устройства крутоуклонных кровель, поскольку риск, что кровельный ковер сможет сползти, отсутствует. Мягкая кровля из полимерных материалов может быть рулонной или наливной. Полимерное кровельное полотно, которое чаще фигурирует в технической литературе как мембрана отличается высокой механической прочностью, эластичностью, атмосферо- и озоностойкостью, хорошо воспринимает низкие температуры, обладает стойкостью к окислению и воздействию УФ-лучей. Мягкая кровля в виде мембраны может укладываться на основание как без приклейки, только с загрузкой балластом в виде защитного слоя из щебня, так и с помощью клеящего слоя или специальной мастики. Мягкая кровля, выполненная при помощи мембран из СЭПДК, будет служить не менее 20 лет, сохраняя при этом начальные технические и эксплуатационные показатели, причем затраты на то, чтобы мягкая кровля поддерживалась в нормальном состоянии снижаются на 35 – 80% в зависимости от типа мембраны. Высокая эластичность мембран позволяет укладывать их вне зависимости от температуры воздуха даже в районах Сибири. При горении, мягкая кровля такого типа, отличающаяся низким уровнем дымообразования, не выделяет токсичных газов, а технология ее устройства не требует использования открытых источников огня, что позволяет применять ее в том числе и на объектах с повышенными взрыво- и пожароопасностью. Мембраны отечественного производства, из которых выполняется мягкая кровля, имеют названия: «Кровлен», «Кромэл», «Поликров» и другие.
В заключение хотелось бы привести интересные цифры, сравнивающие общую стоимость каждого из видов кровли с их сроком службы до первого ремонта. Смотрите сами:
• битумная кровля: 105 руб/кв.м. за 6 лет, т.е в среднем 17,5 руб/ кв.м./год;
• битумно – полимерная кровля: 150 руб/кв.м. за 12 лет, т.е в среднем 12,5 руб/ кв.м./год;
• полимерная кровля: 130 руб/кв.м. за 21 год, т.е в среднем 6,2 руб/ кв.м./год.